PERAN MAHASISWA PROGRAM SURABAYA MENGAJAR 7 DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI MEDIA SCRATCH PADA SISWA SMPN 48 SURABAYA - Achmad Zulfikar Arifin, Nara Garini Ayuningrum (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran mahasiswa dalam program Surabaya Mengajar 7 sebagai agen penggerak peningkatan mutu pembelajaran dan motivasi belajar siswa SMP melalui media pembelajaran Scratch. Menggunakan metode studi literatur, peneliti menganalisis berbagai publikasi dan kebijakan pendidikan terkait pembelajaran berbasis teknologi. Hasil studi menunjukkan bahwa media visual dan interaktif seperti Scratch mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa serta memperkuat konsep pembelajaran yang diterima secara mandiri. Selain itu, kehadiran mahasiswa pengajar berkontribusi dalam membangun relasi belajar yang lebih inklusif dan suportif. Simpulan dari studi ini menunjukkan pentingnya penguatan kompetensi digital mahasiswa serta integrasi media Scratch dalam pembelajaran di tingkat SMP.