PENGARUH ART DRAWING THERAPY DAN TERAPI MUROTTAL AL-MULK TERHADAP PASIEN GANGGUAN JIWA DI YAYASAN GRIYA CINTA KASIH KABUPATEN JOMBANG - Devita Affiatin Putri Elissya, Siti Solikhah, Abdul Rokhman (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Depresi merupakan gangguan kejiwaan yang mempengaruhi kerja otak. Peningkatan jumlah ODGJ tahun 2016 jumlah penderita gangguan jiwa meningkat sebanyak 1.884 jiwa, tahun 2017 meningkat menjadi 2.343 jiwa dan hingga akhir 2018 jumlah penderita gangguan jiwa bertambah menjadi 2.701 jiwa. Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh art drawing therapy dan terapi murottal al-mulk terhadap tingkat depresi pada pasien gangguan jiwa di Yayasan Griya Cinta Kasih Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan pendekatan one group pretest post test design, populasi sebanyak 70 pasien dan sampel penelitian ini sebanyak 35 pasien dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposiv sampling. Instrumen penelitian ini dengan menggunakan lembar observasi skala DASS 42. Analisa data menggunakan uji paried t-test. Penelitian ini dilakukan 1 minggu 2 kali selama satu bulan. Post test pada penelitian ini dilakukan setelah 2 hari pertemuan ke-8. Hasil penelitian sebelum diberikan art drawing therapy dan terapi murottal al-mulk rata-rata skor depresi 27,83 kemudian setelah diberikan terapi art drawing dan terapi murottal al-mulk  rata-rata skor 19,37. Sehingga setelah diberikan terapi art drawing dan terapi murottal al-mulk depresi pasien menurun. Hasil Uji Paried t test menunjukan nilai p value sebesar 0,001 (p<0,05) yang artinya ada pengaruh pemberian art drawing therapy dan terapi  murottal al-mulk terhadap tingkat depresi pada pasien gangguan jiwa. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapakan tenaga kesehatan khususnya perawat jiwa dapat memberikan terapi art drawing dan terapi murottal kapada pasien gangguan jiwa.