PEMANFAATAN MEDIA KARTU STIK MADHURÂ UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA EKSPRESIF ANAK USIA DINI DI KELOMPOK B RA BUSTANUL ULUM DESA ANGSANAH - Siti Muchlisatul Amalia, Musayyadah, Siti Farida (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media kartu stik Madhurâ dalam meningkatkan perkembangan bahasa ekspresif anak usia dini di Kelompok B RA Bustanul Ulum Desa Angsanah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu stik Madhurâ mampu meningkatkan kemampuan anak dalam menyusun dan mengungkapkan kalimat secara lisan. Anak-anak terlihat lebih aktif, antusias, dan percaya diri dalam berbicara menggunakan kosakata baru, khususnya dalam bahasa Madura halus seperti ungkapan “nyu’un tolong” dan “mator kasso’on”. Kendala yang dihadapi dalam implementasi media ini mencakup minimnya pembiasaan penggunaan bahasa Madura halus di rumah serta kurangnya kepercayaan diri anak. Namun, melalui pembiasaan yang konsisten dan dukungan dari guru, terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan bahasa ekspresif dan sikap sopan anak. Media ini juga berkontribusi dalam pelestarian budaya lokal dan pembentukan karakter anak. Dengan demikian, media kartu stik Madhurâ dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang kontekstual dan bermakna dalam pengembangan bahasa anak usia dini.