PERAN MANAJEMEN TALENTA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN - Maulidiya Akbari; Lisnawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan tidak bisa lagi hanya mengandalkan operasional yang baik atau produk yang inovatif. Faktor terpenting untuk tetap menjadi yang terdepan saat ini adalah kualitas dari tenaga kerja, terutama individu-individu berbakat. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi secara mendalam mengenai manajemen talenta, yang mencakup metode perusahaan dalam menarik, mengembangkan, melibatkan, dan mempertahankan individu-individu berbakat, serta dampaknya terhadap peningkatan kinerja perusahaan. Kami akan mengeksplorasi bagaimana setiap komponen penting dari pengelolaan bakat, seperti merekrut staf baru, meningkatkan keterampilan mereka, memastikan mereka merasa nyaman, dan mengawasi kinerja mereka, baik secara terpisah maupun secara kolektif, memengaruhi banyak faktor keberhasilan perusahaan. Berikutnya, penelitian ini juga akan memberi analisis apakah atribut perusahaan (seperti ukuran perusahaan, sektor operasinya, dan sifat budaya kerjanya) turut memengaruhi hubungan antara manajemen talenta dan kualitas tenaga kerja. Dengan analisis yang mendalam, diharapkan penelitian ini dapat memberikan pandangan yang lebih jelas tentang bagaimana manajemen talenta berkontribusi pada kesuksesan perusahaan di era yang terus maju ini, serta memberikan saran praktik terbaik bagi para pemimpin dan praktisi HR.