Masa Depan Pemasaran Digital Produk Pertanian: Analisis Peran AI dalam Pengembangan E-commerce Agrikultur dan Personalisasi Konsumen - Aulya Anggyesta Heryaninda, Wahyu Ramadhan, Andini Kania Putri, Shifa Arsyana Sabila, Widya Arifiani (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Perkembangan teknologi digital Kecerdasan Buatan (AI) dalam platform e-commerce, telah merevolusi sektor pertanian. AI memungkinkan otomatisasi pemasaran, personalisasi pengalaman konsumen, dan analisis permintaan pasar berdasarkan data historis dan faktor eksternal, sehingga meningkatkan efisiensi dan jangkauan pasar produk pertanian. Meskipun demikian, adopsi AI di sektor agribisnis Indonesia masih terkendala oleh keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi digital petani, dan biaya implementasi yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi peran AI dalam transformasi e-commerce agrikultur, menganalisis strategi personalisasi pemasaran berbasis AI yang efektif, serta tantangan dan peluang pengembangannya di masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berperan penting dalam optimalisasi rantai pasok dan personalisasi rekomendasi produk, yang berkontribusi pada peningkatan pendapatan petani dan kepuasan konsumen. Strategi personalisasi yang efektif melibatkan identifikasi perilaku pelanggan, promosi kreatif, pemanfaatan media sosial, dan pengoptimalan customer service melalui chatbot AI. Meskipun terdapat kendala, AI memiliki peluang yang menjanjikan di masa depan untuk pertanian. Diperlukan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan petani untuk mendorong adopsi teknologi demi mencapai transformasi digital pertanian yang berkelanjutan di Indonesia.