HIDDEN CURICULLUM DALAM PENGEMBANGAN SOFT SKILL SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUL A’MAL KOTA METRO - Sukma Inaya; Ida Umami; Abdul Mujib (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Artikel ini membahas penerapan kurikulum tersembunyi di Pondok Pesantren Darul A'mal. Pondok Pesantren Darul A'mal di Kota Metro adalah sebuah yayasan pendidikan Islam yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kepribadian santri. Selain pendidikan agama formal, pesantren juga memberikan pengajaran tentang nilai-nilai moral dan etika, yang sering disebut sebagai kurikulum tersembunyi. Kurikulum tersembunyi mencakup nilai, norma, dan keterampilan yang tidak diajarkan secara eksplisit, namun tumbuh dan berkembang melalui interaksi sosial dan pengalaman sehari-hari di lingkungan pesantren. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kurikulum tersembunyi di Pondok Pesantren Darul A'mal dalam mengembangkan soft skill santri. Soft skill adalah keterampilan non-teknis yang mencakup aspek interpersonal, kepemimpinan, kreativitas, keterampilan komunikasi, dan sebagainya. Pentingnya soft skill dalam kehidupan sehari-hari dan dunia kerja membuat penelitian ini relevan untuk memahami bagaimana pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam dapat berkontribusi dalam membentuk soft skill santri. Soft skill memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kepribadian seseorang, dan pengajaran melalui Kurikulum Tersembunyi di pesantren dapat menjadi elemen kunci dalam mengembangkan aspek ini. Penelitian sebelumnya sering kali fokus pada aspek formal pendidikan di pesantren, sementara studi mengenai Kurikulum Tersembunyi dan pengembangan soft skill masih terbatas.