LITERATURE REVIEW: ANALISIS IMPLEMENTASI IOT PADA SISTEM IRIGASI CERDAS UNTUK EFISIENSI PENGGUNAAN AIR - Lintang Anggraini, Maharani, Mas Lutfiah Zahara, Hanaa Sonadinata, Sultan Zaki Zulfari,Yeni Budiawat (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Efisiensi penggunaan air dalam sektor pertanian merupakan tantangan utama, terutama di wilayah dengan ketersediaan air terbatas. Internet of Things (IoT) telah berkembang pesat dan mulai diterapkan dalam sistem irigasi cerdas untuk meningkatkan efisiensi, otomatisasi, dan pemantauan real-time. Studi ini menganalisis implementasi teknologi IoT pada sistem irigasi cerdas dan meninjau efektivitasnya terhadap efisiensi penggunaan air. Analisis dilakukan melalui kajian literatur dari artikel-artikel ditemukan di Google Scholar, IEEE Xplore, dan ScienceDirect. Artikel yang dipilih adalah artikel yang dipublikasikan antara tahun 2021 hingga 2025 dan membahas implementasi IoT dalam irigasi cerdas. Total artikel yang diseleksi secara relevan adalah 20 artikel dari 35 hasil pencarian. Sebagian besar artikel menunjukkan bahwa penerapan IoT seperti sensor kelembaban tanah, aktuator berbasis mikrokontroler, serta pemrosesan data berbasis cloud secara signifikan meningkatkan efisiensi penggunaan air. Beberapa studi juga menunjukkan pengurangan tenaga kerja manual dan peningkatan hasil panen. Namun, diperlukan pendekatan yang adaptif sesuai dengan kondisi dan ketersediaan infrastruktur digital.