HUBUNGAN RESIKO BEBAN KERJA FISIK DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PERAWAT IGD DI RUMAH SAKIT SWASTA DIJAKARTA SELATAN TAHUN 2024 - John Hendrik Sahat Marasi Hutapea, Ferany Dona, Rika Rahmawati, Mardhah Sastri Utami, Steven Arianto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kesehatan merupakan unsur yang sangat penting agar kita dapat menikmati hidup yang berkualitas, baik di rumah maupun dalam pekerjaan sehari hari dan juga menjadi faktor penting dalam menjaga kelangsungan hidup. Perawat dalam melakukan perawatan pada pasien banyak melakukan aktivitas mengangkat, memindahkan, mendorong, atau menarik pasien, selain itu perawat juga banyak melakukan aktivitas dalam posisi berdiri atau berjalan dalam jangka waktu yang cukup lama. Hal tersebut yang membuat perawat berhadapan langsung dengan bahaya, apabila posisi tubuh perawat tidak tepat dalam melakukan tugas sehingga dapat mengancam kesehatan dan keselamatan kerja, perawat dituntut untuk bekerja dengan posisi tubuh yang sering dilakukan dalam jangka waktu yang lama, membutuhkan tenaga besar, serta posisi tubuh janggal yang menimbulkan perasaan tidak nyaman,gangguan hingga masalah yang sewaktu waktu dapat muncul. Beberapa aspek yang berkaitan dengan keluhan muskuloskeletal pada perawat  igd di rumah sakit swasta dijakarta selatan tahun 2024, usia perawat,  jenis kelamin, masa kerja,   beban kerja yang tinggi,  Indeks Massa Tubuh dengan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs)