PENERAPAN PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH SAKIT SWASTA TERHADAP LINGKUNGAN MASYARKAT DIJAKARTA TIMUR TAHUN 2024 - John Hendrik Sahat Marasi Hutapea, Rika Rahmawati, Ferany Dona, Mardhah Sastri Utami, Steven Arianto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Rumah sakit adalah lembaga yang menyediakan layanan kesehatan dengan fokus pada pencegahan, pengobatan, rehabilitasi, dan promosi kesehatan. Aktivitas-aktivitas ini dapat memberikan efek baik dan buruk. Efek positifnya adalah peningkatan tingkat kesehatan masyarakat, sementara efek negatifnya termasuk sampah serta limbah medis dan non-medis yang dapat menyebabkan penyakit dan pencemaran, sehingga memerlukan perhatian khusus. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk menjaga kebersihan lingkungan rumah sakit guna melindungi masyarakat dan pekerja dari risiko pencemaran yang berasal dari sampah dan limbah rumah sakit. Limbah atau sampah dari rumah sakit bisa berbahaya karena dapat mengandung zat beracun, infeksius, serta radioaktif. Beberapa aspek yang berkaitan dengan limbah rumah sakit dan dampaknya pada lingkungan masyarakat mencakup pengelolaan limbah, pencegahan limbah, penyediaan fasilitas pengelolaan, tingkat kepatuhan petugas pengelola limbah, sistem pengawasan internal, dan sistem transportasi limbah.