THE IMPLEMENTATION OF MODIFIED FREE INQUIRY LEARNING MODEL TO IMPROVE STUDENTS' CRITICAL THINKING SKILLS IN PHYSICS LEARNING ON ELASTICITY MATERIAL - Nahiya Nurul Aulia, Naila Fauza, Muhammad Nor (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis apakah model pembelajaran Modified Free Inquiry dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Mengacu pada observasi yang telah peneliti lakukan selama berada di sekolah MAN 2 Pekanbaru dengan mengamati guru fisika serta beberapa siswa, hasil dari observasi tersebut diperoleh informasi bahwa kegiatan pembelajaran di sekolah tersebut rata-rata masih menggunakan metode konvensional ataupun ceramah. Beberapa siswa mengungkapkan bahwa alasan mengerjakan soal hanya untuk mendapatkan nilai meski sebenarnya mereka tidak terlalu paham dengan materi yang sedang mereka pelajari. Model pembelajaran Modified Free Inquiry adalah solusi yang tepat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang diterapkan berupa one group pretest posttest design. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI.7 MAN 2 Pekanbaru tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 33 siswa. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan sebesar 0.71 setelah siswa diberikan treatment berupa penerapan model pembelajaran Modified Free Inquiry.