Studi Kualitatif tentang Implementasi IoT untuk Prediksi dan Estimasi Hasil Panen di Smallholder Farming - Muhammad Ali Al Hajj, Gema Aditiya, Rizky Permana, Fariq Fathul Anwar, Tubagus Deni, Yeni Budiawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pertanian skala kecil di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi akibat penggunaan metode tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dan tantangan implementasi teknologi Internet of Things (IoT) dalam prediksi dan estimasi hasil panen. Dengan metode kajian literatur terhadap lima artikel ilmiah, ditemukan bahwa IoT mampu meningkatkan akurasi prediksi hasil panen hingga 97% melalui pemanfaatan sensor, sistem irigasi pintar, dan integrasi data satelit. Namun, hambatan seperti infrastruktur digital yang terbatas, rendahnya literasi teknologi, dan biaya investasi menjadi kendala utama. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan partisipatif dan kolaboratif untuk meningkatkan adopsi IoT dalam mendukung pertanian berkelanjutan. Implementasi IoT dapat mempercepat transformasi pertanian kecil menuju modernisasi yang efisien dan ramah lingkungan.