Mengintegrasikan Nilai Bela Negara dalam Tayangan Anak: Studi Kasus Episode ‘Bela Negara’ Keluarga Somat dalam Bingkai Hukum - Fatimah Cahya Amani, Difqa Alvi Ramadhandiko, Virna Amalia Nur Permata, Jasmine Fatiha Jamaila, Adzr (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji representasi bela negara dalam animasi “Keluarga Somat” melalui tinjauan yuridis serta implikasinya terhadap pembentukan karakter bangsa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap beberapa episode animasi yang diproduksi oleh Dreamtoon Animation Studios dan ditayangkan di televisi nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “Keluarga Somat” secara konsisten merepresentasikan nilai-nilai bela negara, seperti cinta tanah air, semangat kebangsaan, disiplin, kejujuran, tanggung jawab, toleransi, dan kepedulian sosial. Nilai-nilai tersebut sejalan dengan prinsip-prinsip dasar bela negara sebagaimana diatur dalam peraturan perundang-undangan Indonesia, khususnya dalam Undang-Undang Dasar 1945 dan peraturan turunan terkait pendidikan kewarganegaraan. Selain itu, animasi ini juga menampilkan budaya hidup rukun, musyawarah, dan penghargaan terhadap keberagaman (Bhinneka Tunggal Ika), yang memperkuat semangat persatuan dan integrasi nasional. Implikasi dari representasi ini adalah animasi “Keluarga Somat” dapat menjadi media edukatif yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai bela negara pada anak-anak dan masyarakat luas, serta mendukung upaya pemerintah dalam membangun karakter bangsa yang berwawasan kebangsaan dan berlandaskan hukum. Dengan demikian, “Keluarga Somat” layak dijadikan referensi dalam pembelajaran tematik di sekolah maupun sebagai tontonan keluarga yang mendukung pembentukan warga negara yang baik.