Kebocoran Data dan Distributed Denial of Service (DDoS) dalam Cloud Computing: Systematic Literature Review - Bagus Izzul Karimi; Arief Rahman Yusuf (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Indonesia menempati peringkat ke-9 dalam jumlah kredensial yang paling banyak dikompromikan secara global, dengan tingkat kebocoran data yang cukup tinggi. Serangan Distributed Denial of Service (DDoS) di Indonesia juga meningkat signifikan, tercatat 260 miliar serangan selama 2023–2024, menjadikannya keempat terbesar di Asia Pasifik. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi tantangan utama terkait kebocoran data dan serangan DDoS dalam konteks keamanan cloud computing di Indonesia serta mengeksplorasi solusi yang dapat diterapkan. Data dikumpulkan dari 15 artikel ilmiah terpilih yang dipilih berdasarkan kriteria dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebocoran data terutama disebabkan oleh kelemahan unauthorized access dan kontrol Identity and Access Management (IAM), yang dapat diatasi dengan enkripsi end-to-end, Multi-Factor Authentication (MFA), segmentasi jaringan, audit keamanan, pemantauan real-time, edukasi siber, dan kolaborasi dengan Cloud Service Provider (CSP). Serangan DDoS di Indonesia meliputi SYN Flood, UDP Flood, ICMP Flood, HTTP Flood, DNS Amplification, dan Slowloris. Solusi efektif mencakup penggunaan Intrusion Detection System (IDS) dengan Deep Packet Inspection (DPI) dan machine learning, pengujian penetrasi rutin, mitigasi menggunakan iptables, solusi berbasis cloud, serta sistem pemantauan real-time seperti Snort yang terintegrasi dengan notifikasi Telegram.