PEMANFAATAN APLIKASI ADOBE ILLUSTRATOR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR DESAIN GRAFIS PADA SISWA KELAS X SMK - Najlaa'Fi Maulidya Nabiilah; Ary Purmadi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kompetensi Keahlian DKV di SMK memiliki peran penting dalam menyiapkan siswa menghadapi dunia industri kreatif, khususnya melalui penguasaan perangkat lunak desain grafis profesional seperti Adobe Illustrator. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan keterampilan dasar desain grafis siswa kelas X SMK Dr. Soetomo Cilacap setelah mengikuti pembelajaran dengan Adobe Illustrator. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dan menerapkan desain pra-eksperimental berupa tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel 29 siswa kelas X, dinilai melalui observasi dan dokumentasi hasil karya sebelum dan sesudah pembelajaran. Instrumen penilaian mencakup penggunaan alat desain (pen tool, brush tool, shape tool) dan pemahaman prinsip desain (warna, tipografi, dan tata letak). Hasil analisis mengindikasikan adanya peningkatan skor yang signifikan dari pretest (rata-rata 62,07) ke posttest (rata-rata 78,07) dengan nilai p < 0,001. Ukuran efek yang sangat besar (Cohen’s = 17,282) menunjukkan dampak pembelajaran yang kuat secara praktis. Temuan ini mengindikasikan bahwa Adobe Illustrator efektif digunakan dalam pembelajaran dasar desain grafis di SMK dan dapat mendorong peningkatan keterampilan teknis serta kreativitas siswa sesuai tuntutan industri kreatif.