PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN MELALUI PROGRAM KO-KURIKULER TAHSIN SISWA DI MADRASAH ALIYAH SWASTA AL-QASIMIYAH SOREK SATU - Nadia Ismawati, Miftahir Rizqa, Adrian Syahputra, Naila Azkiyah, Putri Nur Hidayah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini dilator belakangi karena adanya indikasi yang menunjukkan terdapat permasalahan pada kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa di MAS Al-Qasimiyah Sorek Satu. Penelitian ini termasuk kategori jenis penelitian kualitattif naratif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawanacara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa proses peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an sangat diperhatikan. Salah satu kegiatan kegamaan di Madrasah Aliyah Al-Qasimiyah  yang dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an adalah program ko-kurikuler tahsin. Program ini dilakukan 1 kali dalam seminggu dibawah bimbingan guru tahsin yang telah ditentukan. Adapun segala tindakan dapat dikatakan efektif dalam proses peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di MAS Al-Qasimiyah Sorek Satu berupa adanya dampak positif  pada peningkatan ketrampilan membaca Al-Qur’an dan karakter religuis siswa.