PERANCANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK LAYANAN DIGITAL KOPERASI SYARIAH BERBASIS REACT NATIVE MENGGUNAKAN MODEL AGILE - Iqbal Isya Fathurrohman, Andre Wijaya, Novandra Anugrah, Wasis Haryono (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi mobile berbasis React Native guna mendukung layanan digital koperasi syariah. Studi dilakukan di KSPPS BMT Fatihul Barokah Gandaria yang menghadapi masalah dalam efisiensi layanan, keterbatasan akses informasi, dan proses pencatatan manual. Metode yang digunakan adalah Agile dengan pendekatan Scrum. Proses dimulai dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasilnya adalah aplikasi prototipe dengan fitur akses saldo, riwayat transaksi, pengajuan pinjaman, dan notifikasi digital. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox, menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik. Aplikasi ini meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi informasi keuangan koperasi.