Evolusi Riset Perilaku Konsumen dan Branding: Analisis Bibliometrik dari Teori Klasik hingga Era Digital - Nofanda Dwi Putra, Lissa Rosdiana Noer, Berto Mulia Wibawa (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelisik perkembangan riset perilaku konsumen di era digital melalui pendekatan bibliometrik terhadap 796 publikasi terindeks Scopus yang terentang dari tahun 1970 hingga proyeksi tahun 2025. Analisis komprehensif dilakukan untuk mengidentifikasi dinamika tren publikasi, signifikansi dampak kutipan, konfigurasi pola kolaborasi internasional, serta evolusi fokus penelitian yang terjadi. Temuan penelitian memperlihatkan tren peningkatan jumlah publikasi secara keseluruhan, yang mencapai titik tertinggi pada tahun 2024 dengan 125 publikasi. Sementara itu, dampak sitasi terkuat teridentifikasi pada artikel yang terbit di tahun 2019, dengan torehan 1844 sitasi. Dalam konteks afiliasi institusi, The Hong Kong Polytechnic University menonjol sebagai kontributor paling produktif dengan 12 dokumen, dan ranah studi bisnis, manajemen, serta akuntansi mendominasi lanskap penelitian dengan proporsi 49,2%. Pemetaan kolaborasi riset internasional mengungkap jalinan kerja sama yang solid, terutama antara Amerika Serikat (178 publikasi, 13.845 sitasi) dan India. Lebih lanjut, pemetaan fokus penelitian menggunakan VOSviewer (dengan ambang batas minimal 3 kemunculan kata kunci) mengindikasikan pergeseran substansial dari tema-tema konvensional menuju area digital yang mendominasi lanskap publikasi terkini (sekitar tahun 2020 ke atas), menandai wilayah penelitian yang tengah berkembang pesat. Implikasi dari temuan ini menggarisbawahi urgensi pemahaman mendalam terhadap evolusi perilaku konsumen digital dalam merancang strategi bisnis dan pemasaran yang relevan, sekaligus membuka peluang bagi penelitian lanjutan yang berfokus pada dampak teknologi baru dan tren konsumen kontemporer.