PERSEPSI GURU PAUD DI MALANG RAYA TENTANG JENIS WISATA EDUKASI TERHADAP MINAT STUDI WISATA - Novella Heratama Putri Efendi, Yudithia Dian Putra, Ajeng Putri Pratiwi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi guru PAUD di Malang Raya tentang jenis wisata edukasi terhadap minat studi wisata. Pendidikan anak usia dini memerlukan pendekatan yang kontekstual dan menyenangkan, salah satunya melalui wisata edukasi yang memungkinkan anak belajar sambil bermain. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional, dengan 120 guru PAUD sebagai sampel yang diambil menggunakan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner, dan analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif serta uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru memiliki persepsi positif terhadap wisata edukasi, terutama wisata agrobisnis, budaya, sport, dan sains. Terdapat korelasi yang signifikan antara persepsi guru tentang jenis wisata edukasi dengan minat studi wisata. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengembangan destinasi wisata edukatif lokal yang sesuai dengan kebutuhan anak usia dini, serta perlunya dukungan dari pengelola wisata dan pemangku kebijakan dalam menciptakan wisata edukasi yang berkualitas.