DAMPAK GLOBALISASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN DAYA SAING UMKM DI PASAR GLOBAL : LITERATUR REVIEW - Tri Budi Setiadi; Didin Hikmah Perkasa (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Dalam perekonomian Indonesia sekarang ini untuk menghadapi perubahan indutri ke era digital, UMKM dirasa sebagai penggerak perekonomian yang memiliki jumlah banyak. Globalisasi telah membawa perubahan besar pada dinamika ekonomi dunia, mempengaruhi berbagai sektor, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Tujuan dari literatur review ini bertujuan untuk menganalisis dampak globalisasi terhadap pertumbuhan dan daya saing UMKM di Indonesia ke kancah internasional. Dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi UMKM dalam konteks pasar global. Faktor-faktor seperti akses terhadap teknologi, perubahan perilaku konsumen, dan integrasi pasar internasional dieksplorasi untuk memahami bagaimana UMKM dapat beradaptasi dan bertahan di tengah persaingan yang semakin ketat. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa meskipun globalisasi menghadirkan tantangan, UMKM yang mampu berinovasi dan memanfaatkan teknologi dapat meningkatkan daya saing mereka dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kebijakan dan pelaku industri dalam merumuskan strategi yang mendukung UMKM menghadapi era globalisasi.