Transformasi Digital Dan Efisiensi Operasional: Studi Kualitatif Tentang Pengurangan Kertas Dalam Perbankan Berkelanjutan - Rizki Puspa Yanti; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Di era globalisasi saat ini, kemajuan teknologi yang pesat telah membawa banyak manfaat bagi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam dunia bisnis. Perusahaan dan teknologi baru muncul dan berubah dengan cepat seiring berjalannya waktu karena tingkat inovasi yang tinggi. Kondisi ini mendorong bisnis untuk terus berubah. Salah satu bentuk adaptasi yang paling tepat adalah transformasi digital, yang dapat meningkatkan kinerja perusahaan dan mengubah cara kerja secara mendasar bisnis dari skala menengah hingga besar. Semakin banyak persaingan di industri dan dunia usaha membuat pengusaha mengabaikan lingkungan. Akibatnya, dunia usaha semakin tertarik untuk berpartisipasi dalam kegiatan yang dapat menguntungkan alam dan sosial. "Green Banking" adalah perbankan yang mengutamakan pembiayaan sosial, pelestarian sumber daya alam, dan pembiayaan lingkungan hidup. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dan menggunakan studi pustaka untuk mengumpulkan data. Selain itu, penelitian ini menggunakan resume dari teori atau pendapat yang telah dibahas sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui transformasi digital dan efisiensi operasional sebagai bagian dari dukungan untuk pengembangan perbankan tanpa kertas dan perbankan hijau. Hasil penelitian ini juga dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang produk digital Bank Syariah Indonesia, BSI Mobile.