Persamaan Kebudayaan Bali Dan Banyuwangi Ditinjau Dari Aspek Historis Hubungan Kerajaan Blambangan Banyuwangi Dan Kerajaan Mengwi Bali - Riski Bagas Prakoso; I Ketut Ardhana; Anak Agung Inten Asmariati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Hubungan Bali dan Banyuwangi dahulu hingga sekarang sangatlah erat, selain karena letak posisi geografis yang dekat hubungan antara Bali dan Banyuwangi juga dipengaruhi oleh unsur sejarah masa lampau yang dimana dahulu salah satu Kerajaan di Bali yakni Mengwi pernah menguasai Kerajaan Blambangan yang ada di Banyuwangi hal inilah merupakan salah satu penyebab dari eratnya hubungan antara Bali dan Banyuwangi, selain itu tidak bisa dipungkiri akibat dari hubungan yang sudah erat sejak jaman dahulu menyebabkan adanya persamaan dan perbedaan kebudayaan antara Bali dan Banyuwangi akibat akulturasi budaya, beberapa kebudayaan di Bali maupun di Banyuwangi memiliki persamaan yang mendasar seperti kesenian barong yang memiliki kesamaan bentuk dan makna. Penelitian ini menggunakan metode deskriptip kualitatif dengan menggunakan sumber-sumber yang telah tersedia. Tujuan Penelitian ini untuk membandingkan persamaan dan perbedaan budaya Bali dan Banyuwangi kepada para pembaca.