Pengaruh Kombinasi Relaksasi Napas Dalam Dan Terapi Musik Suara Alam Air Mengalir Terhadap Nyeri Post Operasi Apendiktomi Di Ruang Rawat Inap RSUD Cengkareng Tahun 2024 - Sulastri Lumbantobing; Irma Herliana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Apendiksitis adalah salah satu penyebab nyeri abdomen akut yang paling sering ditemukan. Penyebab paling umum adalah adanya obstruksi lumen yang berlanjut kerusakan dinding appendiks dan pembentukan abses (Windy, 2016). Salah satu jenis pembedahan yang sering di lakukan pada pasien Apendiksitis adalah Appendiktomi. Masalah yang paling dirasakan oleh penderita post operasi apendiksitis adalah gangguan rasa nyaman nyeri. Nyeri merupakan mekanisme pertahanan tubuh, rasa nyeri timbul bila ada jaringan tubuh yang rusak, dan hal ini akan menyebabkan individu bereaksi dengan cara memindahkan stimulus nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Kombinasi Terapi Relaksasi Tarik Nafas Dalam dan Terapi Musik Suara Alam Air Mengalir Terhadap Nyeri Post Apendiktomi Di Ruang Rawat Inap RSUD Cengkareng pada periode 2023 hingga 2024. Desain penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif dengan metode penelitian Quasy Experiment dengan rancangan “One Grup Pretest-Posttest”. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel 15 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi, mencatat tekanan darah sebelum dan setelah pemberian intervensi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dan bivariat. Hasil uji statistic dengan Wilcoxon Signed Ranks Test. Dari hasil Wilcoxon Signed Ranks Test diketahui bahwa nilai signifikansi menunjukan nilai sebesar 0.001 <0.05 maka dapat diambil keputusan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan postest. Dapat diambil keputusan bahwa ada “Pengaruh Kombinasi Relaksasi Napas Dalam dan Terapi Musik Suara Alam Air Mengalir terhadap Nyer Post Operasi Appendiktomi”