OPTIMALISASI PENGAJIAN MAJELIS TAKLIM JAM‘IYYATUL IKHWAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI AL-QUR‘AN DI PAPUA - Muhammad Amin Loji; Indria Nur; Muh. Guzali Tafalas (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Artikel ini untuk menganalisis optimalisasi pelaksanaan pengajian majelis taklim Jumuiyyatul Ikhwan dalam meningkatkan literasi al-Qur’an masyarakat di kampung Fafanlap Distrik Misool Selatan Raja Ampat. penelitian lapangan kualitatif, menggunakan pendekatan pedagogik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi pengajian majelis taklim dalam meningkatkan literasi al-Qur’an; selain dilaksanakan rutin tiap hari, juga mengoptimalkan penguatan posisi majelis ta’lim sebagai lembaga pendidikan nonformal yang memiliki fungsi keagamaan sebagai tempat membina dan mengembangkan ajaran Islam dalam rangka membentuk masyarakat yang beriman dan bertakwa kepada Allah swt.;  optimalisasi fungsi pendidikan, sebagai pusat kegiatan belajar masyarakat keterampil hidup, dan penguatan fungsi sosial, sebagai wahana silaturrahmi, yang memberikan dampak positif dengan menambah minat dan motivasi membaca al-Qur’an, serta memberikan pendidikan akhlak serta dampak perilaku keagamaan yang semakin baik.