PERANCANGAN APLIKASI KUIS SEDERHANA BERBASIS PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBJEK DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL STUDIO - Rosma Siregar; Bagoes Maulana; Henny Puspa Hendrani Nasution; Mhd Fadhlan Hawari; M.Raflie Alhadi; Yohanes Febrian Silalahi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi kuis pemrograman dasar berbasis desktop dengan menerapkan paradigma Pemrograman Berorientasi Objek (PBO) menggunakan bahasa pemrograman VB.NET dalam platform Microsoft Visual Studio. Aplikasi dirancang menggunakan pendekatan multi-form serta prinsip event-driven programming, yang memungkinkan penyajian soal secara berurutan dan penilaian otomatis terhadap jawaban. Dengan desain modular dan sistem evaluasi yang berlangsung secara langsung (real-time), aplikasi ini diharapkan dapat berperan sebagai alat evaluasi yang menarik dan efisien dalam mendukung proses belajar pemrograman. Uji coba menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik tanpa memerlukan integrasi basis data.