Efektifitas Penggunaan E-Wallet Atau E-Money Terhadap Prilaku Konsumtif Mahasiswa Dalam Proses Menentukan Keputusan Pembelian - Arini Maharani; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam sistem transaksi keuangan, termasuk penggunaan E-Wallet dan e-money di kalangan mahasiswa. Kemudahan, efisiensi, serta berbagai promosi yang ditawarkan menjadikan E-Wallet semakin populer sebagai alat pembayaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan E-Wallet dalam memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa serta dampaknya terhadap pola konsumsi mereka. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan studi kepustakaan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-Wallet mendorong mahasiswa untuk berbelanja lebih praktis dan cepat, terutama dalam transaksi e-commerce, pembayaran di kampus, serta layanan digital lainnya. Namun, kemudahan ini juga meningkatkan kecenderungan konsumtif, terutama akibat adanya cashback dan diskon yang menarik minat pengguna. Integrasi E-Wallet dalam kehidupan mahasiswa mencerminkan adaptasi terhadap era digital dan industri 4.0. Meskipun memberikan banyak manfaat, penggunaan yang tidak terkendali dapat menyebabkan pengeluaran berlebihan. Oleh karena itu, literasi keuangan menjadi faktor penting dalam memastikan mahasiswa dapat memanfaatkan E-Wallet secara bijak dan bertanggung jawab.