PENGARUH FISIOTERAPI DADA DALAM POSISI PRONE TERHADAP SATURASI OKSIGEN PADA ANAK DENGAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN DI RUMAH SAKIT GRHA PERMATA IBU - Diyah Safitri; Eka Rokhmiati; Nur Eni Lestari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Oksigenasi merupakan kebutuhan mendasar bagi manusia, karena ia menopang metabolisme sel dan mendukung fungsi serta vitalitas banyak organ dan sel di dalam tubuh. Gangguan pernafasan mengacu pada kondisi yang mempengaruhi saluran pernafasan, berpotensi membahayakan nyawa seseorang dengan menghambat kemampuan paru-paru dalam menyuplai oksigen yang cukup ke tubuh. Tujuan mengetahui pengaruh fisioterapi dada dalam posisi prone terhadap saturasi oksigen pada anak dengan infeksi saluran pernafasan di Rumah Sakit Grha Permata Ibu. Jenis penelitian ini adalah Pre Experimental design. Bentuk desain yang digunakan oleh peneliti yaitu One Group Pretest Posttest Design. Cara pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan pulse oximetry. Hasil uji Wilcoxon kelompok perlakuan pada nilai saturasi oksigen didapatkan nilai p-value 0,000 yang menunjukan hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberi pelakuan. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh fisioterapi dada dalam posisi prone terhadap saturasi oksigen pada anak dengan infeksi saluran pernafasan di RS Grha Permata Ibu.