PERAN SEMANTIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA: DARI TEORI KE PRAKTIK, DENGAN FOKUS PADA BAHASA JERMAN - Sucy Adila Winata; Meisya Syahvira; Herlina Jasa Putri Harahap (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Artikel ini dimaksudkan sebagai strategi praktis untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip semantik ke dalam pengajaran bahasa Jerman yang efektif. Kita akan mengeksplorasi metode untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang makna kata, struktur kalimat, dan faktor-faktor kontekstual yang membentuk interpretasi. Ini akan mencakup saran untuk menggunakan bahan-bahan autentik, merancang kegiatan kelas yang menarik, dan memanfaatkan teknologi untuk mendukung pembelajaran. Tujuan utamanya adalah untuk memberi guru bahasa Jerman alat dan wawasan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang makna, konteks, dan nuansa kaya bahasa Jerman, yang pada akhirnya mengarah pada peningkatan kelancaran dan kemampuan komunikasi. Fokusnya adalah untuk membekali guru dengan strategi praktis untuk meningkatkan pemahaman siswa secara keseluruhan dan kemampuan mereka untuk menggunakan bahasa secara efektif.