Hubungan Penggunaan Alat Pelindung Diri Dengan Gangguan Penglihatan Pada Pekerja Las Di Kelurahan Medang Kecamatan Pagedangan Kab Tangerang Tahun 2023 - Muhamad Guntur Arrasyid; Ahmad Rizal; Mustopa Mustopa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Latar belakang : Penyakit akibat kerja pada pekerja las dapat terjadi karena pekerja tidakmemperhatikan keselamatan dan kesehatan pada dirinya sendiri, seperti tidak menggunakan alat pelindung diri khusus pengelasan. Kemudian, perilaku pekerja yang tidak sesuai aturan seperti bersikap tidak mau diatur atau semaunya sendiri dan kurangnya pengetahuan pekerja tentang bahaya risiko dalam proses pengelasan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan penggunaan alat pelindung diri dengan gangguan penglihatan pada pekerja di perusahaan Las di daerah Medang Kecamatan Pagedangan. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan yaitu cross sectional. Cross sectional adalah pengamatan yang dilakukan sekali sesuai dengan waktu yang ditentukan oleh peneliti dengan melihat adanya hubungan antara variabel dependen dan independen. Hasil penelitian : Pada BAB ini diuraikan data hasil penelitian yang diperoleh dari hasil pengumpulan data terhadap  responden. Penyajian penelitian ini meliputi karakteristik responden ( usia, lama bekerja),ganggguan penglihatan dan alat pelindung diri pada pekerja las di daerah medang kecamatan pagedangan kab tanggerang tahun 2023 Kesimpulan : Mengacu pada hasil analisa data dan pembahasan mengenai hubungan penggunaan alat pelindung diri dengan gangguan penglihatan pada  pekerja las di daerah medang kecamatan pagedangan kab tanggerang tahun 2023  Maka dapat di rumuskan menjadi beberapa kesimpulan. Kesimpulan: Pekerja las listrik di himbau untuk meningkatkan kesadaran pemakaian APD dan memperhatikan keselamatan pekerja saat melakukan proses pengelasan.