EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA PASIEN HIPERTENSI DI RT 002 CILODONG DEPOK JAWA BARAT TAHUN 2025 - Friska Veronica; Emi Yuliza; Nurul Ainul Shifa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit sistem kardiovaskuler yang sering dialami lansia. Hipertensi yang tidak diobati menyebabkan komplikasi pada organ penting seperti jantung, mata, ginjal dan otak, sementara pengobatan hipertensi termasuk terapi non farmakologis dengan pengendalian diet harus dilakukan secara berkesinambungan sepanjang hidup dan salah satu terapi non farmakologi adalah jus tomat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Efektifitas Pemberian Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi Pada Pasien Hipertensi. Metode penelitian menggunakan pre eksperiment dengan desain one grup pre test-post test dengan menggunakan uji wilcoxone rank test. Sampel yang digunakan penederita hipertensi yang mengalami tekanan darah tinggi sebanyak 18 responden. Hasil penelitian didapatkan ada Efektifitas Pemberian Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi Pada Pasien Hipertensi 2025 dengan nilai p value 0,005 < 0,05. Kesimpulannya, terapi nonfarmakologi jus tomat memberikan efektifitas untuk menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu terapi dalam penelitian ini bisa dijadikan terapi mandiri setelah terapi farmakologis.