STRATEGI PEMASARAN BANK SYARIAH UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM - dewi nur rahmawati; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan industri perbankan syariah semakin pesat seiring bertambahnya permintaan pasar akan Produk dan layanan keuangan yang mengikuti aturan dan nilai-nilai Islam. Dalam konteks persaingan industri yang semakin ketat, strategi pemasaran menjadi kunci utama bagi bank syariah untuk mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh bank-bank syariah untuk meningkatkan daya saing dalam persaingan pasar perbankan yang semakin kompetitif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian literatur, termasuk analisis berbagai literatur, artikel, dan penelitian sebelumnya tentang pemasaran bank syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan oleh bank-bank Islam memainkan peran dalam peran kunci dalam meningkatkan daya saing dengan menyoroti pemahaman pasar, menghindari segmen pelanggan, dan menghindari penerapan prinsip syariah untuk menghindari riba. Pelaku UMKM halal membutuhkan strategi yang memenuhi standar syariah untuk bersaing di pasar global. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pelaku UMKM halal diwawancarai secara menyeluruh dan dikaji literatur terkait.  Hasilnya Studi menunjukkan bahwa menerapkan manajemen bisnis syariah meningkatkan produktivitas operasi, kepercayaan konsumen, dan kesetiaan pasar.  Mengikuti prinsip halal, transparansi keuangan, dan pemasaran berbasis nilai Islami telah terbukti meningkatkan pangsa pasar dan meningkatkan daya saing UMKM. Model manajemen bisnis syariah dapat berfungsi sebagai landasan penting untuk pengembangan UMKM halal yang berkelanjutan di tengah dinamika perekonomian kontemporer.