HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG POLIKLINIK SAHAFA TAHUN 2024 - Rezki Amalia; Nurul Ainul Ashifa; Emi Yuliza (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kinerja perawat adalah aktivitas perawat dalam mengimplementasikan sebaik-baiknya suatu wewenang, tugas, dan tanggung jawabnya, dalam rangka pencapaian tujuan tugas pokok profesi dan terwudujnya tujuan dan sasaran unit organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kinerja perawat di Poliklinik Sahafa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini perawat di Poliklinik Sahafa sebanyak 65 orang, sampel diambil dengan teknik total sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner, kemudian data diolah dan dianalisa dengan uji Chi-Square. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara motivasi dengan kinerja perawat di Poliklink Sahafa dengan mayoritas pekerja berjenis kelamin perempuan, kelompok usia antara 18-25 tahun dengan tingkat pendidikan Diploma III dan lama bekerja selama 13-24 bulan.