ANALISIS DAMPAK MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI SISWA - Rangga Trilaksana; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Media sosial TikTok kini telah menjadi media pembelajaran yang interaktif dan inovatif. Dengan fitur-fitur yang dimilikinya, dapat membuat siswa memiliki hasrat dan keinginan untuk belajar. Namun, media sosial TikTok memiliki dampak positif dan negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak media sosial TikTok terhadap pembelajaran dan motivasi belajar siswa serta strategi yang efektif dalam memanfaatkan TikTok. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) atau studi literatur. Pendekatan ini digunakan untuk menilai, mengevaluasi, dan menginterpretasikan semua penelitian yang relevan dalam suatu bidang masalah tertentu. Berdasarkan hasil penelitian bahwa media sosial TikTok memberikan dampak yang signifikan terhadap pembelajaran dengan memiliki fitur-fitur yang kreatif dan inovatif sehingga siswa memiliki motivasi belajar siswa. Namun, media sosial TikTok memiliki dampak negatif terhadap moral anak sehingga, perlu adanya pengawasan dan bimbingan yang tepat dari orang tua dan guru sangat penting untuk memastikan penggunaan TikTok yang positif. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat ditindaklanjuti secara mendalam pada aspek-aspek tersebut agar diperoleh gambaran yang lebih komprehensif.