Pengaruh Tingkat Pemahaman Agama Islam dan Perhatian Orang Tua terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di Sekolah Dasar - Sella Amelia; Windy Audya (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan Agama Islam merupakan pondasi utama dalam sistem pendidikan madrasah, namun berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa kedisiplinan belajar siswa masih kurang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini berusaha mengkaji apakah terdapat hubungan antara tingkat minat belajar siswa dengan tingkat kedisiplinan mereka dalam belajar.  Sehingga dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar terhadap kedisiplinan belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas 8 MTs Nurul Amal Kuala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara random. Sampel penelitian terdiri dari 15 siswa kelas 8. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan kuesioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara minat belajar dengan kedisiplinan belajar siswa. Semakin tinggi minat belajar siswa dalam Pendidikan Agama Islam, semakin tinggi pula kedisiplinan mereka dalam belajar. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun minat belajar siswa agar dapat meningkatkan kedisiplinan mereka dalam proses pembelajaran.