PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA DI SEKOLAH DASAR - Rina Puspita Amalia; Siti Nurmailia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan akademik siswa, terutama di tingkat sekolah dasar. Guru memiliki peran yang sangat besar dalam membangun dan meningkatkan motivasi siswa melalui berbagai strategi pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah dasar serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti pembelajaran berbasis permainan, metode proyek, pemberian penghargaan, serta umpan balik konstruktif efektif dalam meningkatkan motivasi siswa. Namun, guru juga menghadapi tantangan seperti perbedaan karakteristik siswa, keterbatasan sarana, dan kurangnya keterlibatan orang tua. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa dengan strategi yang tepat dan dukungan yang optimal, motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan secara signifikan, yang pada akhirnya berkontribusi pada pencapaian akademik mereka.