ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM KARTU INDONESIA PINTAR (KIP) DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Viola Asiska; Yohana Syabila (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) dalam meningkatkan prestasi akademik mahasiswa di perguruan tinggi Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan desain penelitian ex-postfacto . Data diperoleh melalui survei terhadap 250 mahasiswa penerima KIP dari 15 perguruan tinggi negeri dan swasta, wawancara mendalam dengan 30 mahasiswa, serta data sekunder dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program KIP memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa dengan rata-rata peningkatan sebesar 0,31 poin setelah menerima bantuan. Faktor utama yang mempengaruhi peningkatan prestasi akademik adalah berkurangnya beban ekonomi, meningkatnya fokus belajar, dan tersedianya dana untuk pembelian buku dan fasilitas pendukung pembelajaran. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan dalam implementasi program seperti keterlambatan pencairan dana dan kesenjangan informasi. Rekomendasi kebijakan meliputi perbaikan sistem pencairan dana, perluasan cakupan program, dan penguatan pendampingan akademik bagi mahasiswa penerima KIP.