ANALISIS DAMPAK POLUSI DI JAKARTA BAGI KEBERLANGSUNGAN HIDUP MASYARAKAT - Wildan Taqiyudin; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Isu mengenai buruknya kualitas udara di Jabodetabek, khususnya Jakarta, menjadi sorotan publik setelah viralnya unggahan di media sosial oleh seorang content creator. Jakarta, sebagai pusat ekonomi nasional, mengalami penurunan kualitas udara signifikan, dengan indeks rata-rata mencapai 159 IQ Air US pada 2023, jauh di atas standar kualitas udara baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penyebab utama polusi udara di Jakarta serta merumuskan solusi strategis. Metodologi yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) yang mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber terpercaya, termasuk laporan resmi dan studi ilmiah terkini. Pembahasan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab utama polusi, yaitu tingginya jumlah kendaraan pribadi akibat urbanisasi yang pesat, aktivitas industri dan pembangunan gedung, pembakaran sampah yang tidak terkendali, serta faktor alam seperti angin muson. Dampak polusi udara tidak hanya menyerang kesehatan manusia, terutama kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia, tetapi juga merusak ekosistem dan mempercepat kerusakan infrastruktur fisik kota. Untuk mengatasi masalah ini, solusi yang diusulkan meliputi edukasi publik tentang pengelolaan sampah, promosi penggunaan kendaraan ramah lingkungan, perbaikan sistem transportasi publik, serta konservasi hutan dan lahan basah. Kesimpulannya, sinergi antara pemerintah dan masyarakat sangat krusial untuk mengurangi polusi udara, melalui kebijakan uji emisi kendaraan dan perubahan perilaku masyarakat menuju pola hidup lebih ramah lingkungan. Tindakan kolektif ini diharapkan dapat memperbaiki kualitas udara Jakarta di masa depan.