Pengaruh Kombinasi Massage Effleurage Dengan Jamu Temulawak Madu Terhadap Penurunan Nyeri Haid (Dysmenorrhea) Pada Remaja Putri Di SMAN 1 Ciranjang Cianjur Jawa Barat Tahun 2025 - Nur Apriani Fatmawati; Emi Yuliza; Saiful Gunardi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Dysmenorrhea adalah nyeri atau kram di bagian perut bawah yang sering dialami perempuan 2-3 hari pada saat atau sebelum menstruasi dimulai Nyeri ini bisa disebabkan oleh kontraksi otot perut yang terjadi secara terus menerus saat mengeluarkan darah. Dysmenorrhea primer timbul pada masa remaja, yaitu sekitar 2-3 tahun setelah haid pertama dan terjadi pada umur kurang dari 20 tahun. Karena dysmenorrhea aktivitas belajar terganggu, konsentrasi menjadi menurun. Melakukan massage effleurage dan mengkonsumsi jamu temulawak madu yang mengandung senyawa alkaloid yaitu morfin yang berfungsi sebagai analgesik sehingga nyeri yang dirasakan pada saat menstruasi bisa berkurang. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh kombinasi Massage effleurage dengan jamu temulawak madu terhadap penurunan nyeri dysmenorrhea pada remaja putri putri di SMA Negeri 1 Ciranjang Cianjur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen design pendekatan one group pretest posttest design.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling yaitu teknik pengambilan sampling yang digunakan dengan cara wawancara secara korespondensi. Dimana pengambilan sampel sebanyak 20 responden dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dari pengukuran post test P-Value= p = 0,000 (p-value <0,05 ), uji Paried Sample T-test , (Ha) diterima yang artinya ada pengaruh bermakna. Kesimpulan Terdapat pengaruh Kombinasi massage effleurage dengan jamu temulawak madu terhadap penurunan nyeri dysmenorrhea pada remaja putri di SMAN 1 Ciranjang Cianjur .