PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT TRANSKOM INTEGRASI MANDIRITANGERANG SELATAN - Annisa Rohmah; Dira Karlina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Transkom Integrasi Mandiri secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan yang berjumlah 65 orang. Jumlah sampel 65 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sampling atau menggunakan metode sampling jenuh. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian adalah menggunakan angket/kuesioner dengan menggunakan Likert dan pemprograman SPSS versi 24.0. Teknik analisis data yang digunakan ada uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhada dan regresi linear berganda, uji t, uji F, uji koefisiensi korelasi dan koefisiensi determinasi. Hasil penelitian yang dapat dipaparkan adalah: (1) Terdapat pengaruh motivasi  terhadap kinerja karyawan t-hitung > t-tabel atau (1,257 < 1,669). (2) Terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan t-hitung > t-tabel atau (0,950 < 1,699). (3) Terdapat pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan F-hitung > F-tabel atau (1,677 < 3,14). Sehingga menunjukan bahwa motivasi dan disiplin kerja pada PT Transkom Integrasi Mandiri secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan