Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan Dan Jumlah Anggota Terhadap Pengelolaan Keuangan Simpan Pinjam Pada Kelompok Wanita Di Desa Muyang Kute Mangku Kabupaten Bener Meriah - Lusi Afriliana; Ristati Ristati; Nurlela Nurlela; Marzuki Marzuki (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  bagaimana  pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan jumlah anggota terhadap pengelolaan keuangan simpan pinjam pada kelompok wanita di Desa Muyang Kute Mangku, Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 52 anggota kelompok simpan pinjam di desa tersebut. Uji coba kuesioner terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas dengan menggunakan metode Cronbach’s Alpha. Uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Uji hipotesis menggunakan uji-t (parsial), dan koefisien determinnasi R2. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan simpan pinjam.  Sedangkan jumlah anggota memiliki pengaruh negatif terhadap pengelolaan keuangan simpan pinjam. Hasil pengujian koefisien determinasi diperoleh hasil bahwa pengelolaan keuangan simpan pinjam di Desa Muyang Kute Mangku, Kabupaten Bener Meriah dipengaruhi oleh literasi keuangan, inklusi keuangan dan jumlah anggota sebesar sebesar 65,1% sisanya sebesar 34,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar penelitian ini.