OPTIMALISASI PEMBELAJARAN HADITS MELALUI PENDEKATAN GUIDE NOTE TAKING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA - Sholichul Hadi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pembelajaran Hadits memiliki peran penting dalam pendidikan Islam, namun masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami isi dan makna Hadits. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa adalah pendekatan Guide Note Taking, yaitu strategi pencatatan terbimbing yang membantu siswa mencatat poin-poin penting dengan bimbingan dari guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik untuk menggambarkan penerapan dan efektivitas pendekatan Guide Note Taking dalam pembelajaran Hadits. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ini dapat meningkatkan fokus siswa, mempermudah pemahaman, serta meningkatkan keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Selain itu, metode ini juga membantu retensi jangka panjang dan mengurangi kesulitan dalam menghafal Hadits. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu dan kurangnya keterampilan mencatat siswa, solusi yang tepat dapat mengoptimalkan penerapannya. Oleh karena itu, pendekatan Guide Note Taking direkomendasikan sebagai strategi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman Hadits dalam pendidikan Islam.