PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SKY PARKING UTAMA DI LIPPO KARAWACI TANGERANG - Apdaria Daen Marrapa; Dira Karlina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT Sky Parking Utama Lippo Karawaci Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Analisis yang digunakan menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis koefisien korelasi, analisis regresi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian penelitian yang didapatkan adalah: (1) terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan t_hitung > t_tabel atau 12,610 > 2,011, (2) terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan nilai t_hitung > t_tabel atau 5,024 > 2,011. (3) terdapat pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan f_hitung > f_tabel atau 77,859 > 3,20. Sehingga menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan budaya organisasi pada PT Sky Parking Utama secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan