Penerapan PLN Mobile sebagai Bentuk Digitalisasi di Kantor Perusahaan Listrik Negara (PLN) ULP Belanti Kota Padang - Salsabila Yusdiani; Sisri Nauratul Ilmi; Ulfa Zahara; Wiftada Wiftada; Yulia Hanoselina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Digitalisasi dalam pelayanan publik menjadi langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan. Penelitian ini membahas pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen (SIM) pada PLN ULP Belanti melalui implementasi aplikasi PLN Mobile. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran PLN Mobile dalam meningkatkan efisiensi operasional serta kepuasan pelanggan. Dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan teknisi IT dan pegawai PLN, penelitian ini menemukan bahwa PLN Mobile memberikan kemudahan akses layanan listrik bagi pelanggan, mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual, serta meningkatkan transparansi dalam pencatatan meteran listrik. Namun, tantangan seperti keterlambatan respons terhadap keluhan pelanggan dan kurangnya integrasi sistem masih menjadi kendala dalam implementasi digitalisasi. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi berkala serta penguatan koordinasi internal guna mengoptimalkan pemanfaatan sistem informasi di PLN ULP Belanti.