Analisis Bentuk-Bentuk Sistem Informasi Manajemen Dalam Mendukung Kinerja di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Provinsi Sumatera Barat - Yola Triana; Aura Fadhilah; Agel Efendi; Yulia Hanoselina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam mendukung kinerja di DP3AP2KB Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi, dilakukan dengan informan yang menjabat sebagai Penggerak Swadaya Masyarakat Ahli Muda yang terlibat langsung sebagai ahli Sistem Informasi Manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DP3AP2KB Provinsi Sumatera Barat memanfaatkan berbagai SIM yang mendukung kinerja organisasi, seperti SIPD, Simbangda, SIMPEG, AbOn, SIGA, dan SIMFONI PPA. Temuan menunjukkan bahwa SIM membantu dalam perencanaan anggaran, pengelolaan kepegawaian, pemantauan kasus kekerasan, dan pengumpulan data strategis. Tantangan yang dihadapi meliputi rotasi pegawai, kendala teknis infrastruktur, dan peningkatan aksesibilitas informasi bagi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas SDM memalui pelatihan serta optimalisasi infrastruktur teknologi agar SIM dapat berfungsi secara maksimal dalam mendukung pelayanan publik.