EFEKTIVITS PENGGUNAAN MEDIA STICK ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG MATEMATIKA MURID KELAS 1 UPT SPF SD INPRES TAMAMAUNG 1 - Reski Permata Sari; A Husniati; Rezki Ramdani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan dalam peningkatan kemampuan berhitung murid kelas 1 UPT SPF SD Inpres Tamamaung 1 dalam penggunan media stick angka. Menggunakan metode eskperimen dengan jenis Pre-Eksperimental dengan sampel 24 murid, data dikumpulkan melalui pretest-posttest, lembar observasi, dan angket. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji-t diketahui bahwa nilai thitung = 10,10 sedangkan nilai ttabel = 1,71 pada taraf signifikan α=0,05. Berdasarkan nilai tersebut maka diperoleh thitung > ttabel, ini berarti bahwa H0 ditolak dan selanjutnya H1 diterima. Hasil analisis data aktivitas murid dengan perolehan yakni 95% yang menunjukkan kategori aktif. Kemudian berdasarkan hasil analisis data respon murid kelas 1 UPT SPF SD Inpres Tamamaung 1 terdapat 96,52 murid dengan respon positif. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media stick angka terhadap kemampuan berhitung matematika murid kelas  1 UPT SPF SD Inpres Tamamaung 1 dikatakan efektif.