Penerapan Sistem Informasi Manajemen di Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Provinsi Sumatera Barat - Ariyan Pagera; Fadilah Zikri; Febrina Dwi Daniati; Yulia Hanoselina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi manajemen di Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Data diambil melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya sistem informasi manajemen yang terdapat pada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Provinsi Sumatera Barat masih bergantung dengan sistem informasi manajemen yang dibuat oleh pusat seperti Kominfo dan Kemendagri. Studi ini menunjukkan bahwa perlunya pengembangan sistem informasi manajemen yang lebih mandiri dan sesuai dengan kebutuhan Dinas Koperasi dan usaha Kecil Menengah Provinsi Sumatera Barat untuk meningkatkan efektifitas pengolahan data dan pelayanan.