PENERAPAN NILAI-NILAI SYARIAH DALAM STUDI KELAYAKAN USAHA MARTABAK TELUR SEBAGAI UMKM HALAL - Iche Nurjannah; Memey Silvia; Nelvatina Nelvatina; Eci Tamara (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan nilai-nilai syariah dalam studi kelayakan usaha martabak telur sebagai salah satu bentuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berorientasi halal. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini mencakup lima aspek utama studi kelayakan usaha, yaitu: aspek pasar, teknis, manajemen, keuangan, dan syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha martabak telur memiliki prospek yang layak dan potensial untuk dikembangkan, didukung oleh tingginya permintaan pasar dan kemudahan dalam proses produksi. Dari sisi syariah, penerapan prinsip seperti penggunaan bahan halal, transaksi yang jujur dan transparan, penghindaran riba, serta etika kerja Islami menjadi pilar penting dalam membentuk UMKM yang tidak hanya menguntungkan secara ekonomi tetapi juga berkah dan bertanggung jawab secara spiritual. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai syariah dalam seluruh aspek usaha mampu menciptakan model bisnis yang berkelanjutan, kompetitif, dan selaras dengan prinsip ekonomi Islam.