PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SUMBER CIPTA MULTINIAGATANGERANG SELATAN - Rizki Mauludy; Agustina Mogi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sumber Cipta Multiniaga Tangerang Selatan.baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah 55 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, auto korelasi, uji Regresi linier berganda, koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis yang terdiri dari uji t secara parsial dan uji F secara simultan. Hasil penelitian bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel atau (7,871 > 1,675) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel atau (7,303 > 1,675) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. motivasi kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung > F tabel atau (43,150 > 3,175) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil nilai R-square bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja bersamasama memiliki kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 62,4%, sedangkan sisanya 37,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor atau variabel lain yang tidak diteliti