Peran Budi Utomo dalam Perkembangan Pendidikan dan Nasionalisme - Salma Khairiyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Budi Utomo, sebagai organisasi modern pertama di Indonesia yang didirikan pada 20 Mei 1908, memiliki peranan yang sangat vital dalam pengembangan pendidikan dan kesadaran kebangsaan. Didirikan oleh Dr. Sutomo bersama para mahasiswa STOVIA, Budi Utomo berkomitmen untuk meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat pribumi, yang dianggap sebagai kunci untuk memajukan bangsa. Organisasi ini aktif mendorong pendirian sekolah-sekolah, menyediakan beasiswa, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pendidikan tinggi di kalangan rakyat Indonesia. Di samping itu, Budi Utomo juga berkontribusi dalam membangkitkan semangat kebangsaan melalui gagasan persatuan dan perjuangan intelektual. Meskipun awalnya lebih berfokus pada kalangan priyayi, organisasi ini berkembang menjadi pelopor gerakan kebangkitan nasional yang menginspirasi lahirnya berbagai organisasi lain dengan visi untuk mencapai kemerdekaan. Dengan demikian, Budi Utomo dapat dianggap sebagai tonggak awal dalam pengembangan pendidikan dan kesadaran kebangsaan yang akhirnya berujung pada perjuangan untuk merebut kemerdekaan Indonesia