PPPKI: MEMBANGUN KERJASAMA POLITIK UNTUK INDONESIA MERDEKA - Nurholisoh Nurholisoh; Syariati insan Kamil; Maftuh Ajmain (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Artikel ini mengulas peran Persatuan Politik Kebangsaan Indonesia (Permufakatan Perhimpunan Politik Kebangsaan Indonesia) dalam membangun partisipasi politik menuju otonomi Indonesia. Melalui penyelidikan otentik. Permufakatan Perhimpunan Politik Kebangsaan Indonesia merupakan organisasi pergerakan yang didirikan oleh Soekarno dan dr. Soekiman, pada 17 Desember 1927. Artikel ini menggambarkan bagaimana organisasi ini secara efektif memobilisasi kekuatan politik, memperkuat solidaritas antar kelompok, dan memperjuangkan otonomi Indonesia dari pemerintahan kolonial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah yang berbentuk jurnal, artikel, buku dan surat kabar. Inti dari artikel ini adalah pentingnya partisipasi antar kelompok politik yang berbeda dalam mencapai tujuan bersama. Artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam memobilisasi dukungan politik untuk otonomi Indonesia.