Hubungan Penerapan Dokumentasi Keperawatan Elektronik terhadap Peningkatan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan - Sulis Setyowati; Weslei Daeli; Bambang Suryadi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Manajemen dokumentasi asuhan keperawatan menjadi salah satu aspek kritis dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan. Sebagai respons terhadap dinamika tersebut, penggunaan sistem manajemen dokumentasi asuhan keperawatan elektronik telah menjadi suatu keharusan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan penerapan dokumentasi keperawatan elektronik terhadap peningkatan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD cengkareng tahun 2024. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif yang bersifat analitik. Desain penelitian yang digunakan merupakan studi cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah perawat di ruang rawat inap rsud cengkareng 290 perawat. Sampel dalam penelitian ini berdasarkan perhitungan rumus slovin. Jadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 74 responden. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar ceklis dan kuesioner. Analisa mengunakan univariat dan bivariat menggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Dari hasil uji chi square didapatkan nilai p value = 0,000 berarti p value < α (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan penerapan dokumentasi keperawatan elektronik terhadap peningkatan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap rsud cengkareng tahun 2024.